Публикации

4 способа работать осознанно и эффективно


Практически каждый профессионал, работающий с людьми, ежедневно сталкивается на работе со стрессовыми факторами:
  • неопределённость;
  • диктатура руководства;
  • сложные отношения в коллективе;
  • ответственность за клиента и другие.

По данным hh.ru 2010 года лишь менее трети людей счастливы на работе.
Кажется, что специалист работает эффективно, но в жизни каждого есть личные и профессиональные проблемы, которые влияют на качество труда и последующую удовлетворённость проделанной работой.

С чего начать, чтобы улучшить свою трудовую жизнь?

4 способа работать осознанно и эффективно, изображение №1

Сперва спросите себя:
  • Каково качество моего разума на работе?
  • Что происходит в моей голове, пока проходит рабочий день?
  • Мой разум работает в полную силу?
Разум содержит огромные ресурсы для творчества, доброты, сострадания, проницательности и мудрости. Это источник энергии и драйва. Но также он содержит и негативные эмоции, иррациональные убеждения, неприятные воспоминания.
Иногда хочется работать спокойно - в режиме автопилота, к сожалению, это невозможно. Зато возможно другое – научиться осознанно управлять вниманием, мыслями и чувствами. Обращать внимание на то, где мы находимся и чем занимаемся. Такие практики учат работать ум эффективнее.

4 техники, которые помогут привнести осознанность в рабочее пространство:


1. Сохраняйте открытость.

Большую часть страданий и дискомфорта мы испытываем из-за наших глубоко укоренившихся убеждений, которые часто не соответствуют действительности. Прежде чем как-то реагировать - паниковать или выяснять отношения, задайте себе вопросы: «Действительно ли ситуация такова, как я её себе представляю?», «Есть ли у меня исчерпывающая информация о ситуации?».


Человек страдает, когда:
— есть убеждение, что все события должны складываться определенным образом;
— кто-то отказывается действовать так, как ему кажется правильным;
— не получает того, что хочется.
Трудовая жизнь полна возможностей для страдания. Важно понять, действительно ли мы страдаем от объективных причин, или скорее от того, как воспринимаем ситуацию.


2. Учитесь отвечать, а не реагировать.

У каждого есть свои любимые сценарии реагирования. Обычно они связаны с сильными эмоциями: гнев, обида, страх и другие. Если прибегать к ним бездумно, исход не будет адекватен. К примеру, можно обидеть кого-то, самому того не желая.
Выработать привычку анализировать свои ответы. Прийти к осознанности, а не реагированию.
Но если начать изучать свои фиксированные формы поведения и постепенно менять их, то со временем ответы на стресс становятся всё более гибкими. В итоге, по мере того, как вырабатывается привычка внимательно анализировать свои ответы в данный момент, осознанная осведомленность становится новым режимом по умолчанию.

3. Помнить, что мысли не то же самое, что факты.

Не факт, что наши мысли о ситуации имеют какое-то отношение к реальности и к тому, как ситуацию воспринимают другие люди. Поэтому спрашивайте, даже если вопросы кажутся глупыми.
Чем больше мы понимаем свой ум, тем больше можем понимать мысли других. Если начать понимать собственный язык тела, то можно лучше читать язык тела других. Осознанность не дает хрустальный шар, но она повышает эмпатию и способность поставить себя на место другого. Это улучшает связь с людьми и поддерживает, когда мы строим отношения.

4. Создайте здоровые привычки.

Обучение осознанности включает в себя формальные и неформальные практики. Формальные практики – это медитации, дыхательные техники, упражнения, направленные на фокусировку внимания. Неформальные практики - это сосредоточение ума на том, что происходит в настоящий момент, их можно делать в любую секунду дня.
Каждый раз, когда мы меняем наши привычки - будь то проверка смартфона во время разговора или защитная реакция на мимолетное замечание коллеги - мы ослабляем хватку нашего автопилота и становимся хозяевами своей жизни.
Выгорание Работа