Публикации

Как справиться с прокрастинацией?

Представьте себе, что вы – хозяин ослика (сразу признаюсь, что я почти ничего не знаю про настоящих осликов, мне нужен воображаемый). Он очень хороший и трудолюбивый, выполняет все тяжелые работы. Но вот осталось доехать 100 метров до сарая, а он остановился и стоит как вкопанный. Что делать?

Вы, как любящий хозяин, будете выяснять причину. Вот возможные варианты:

1. Ого, да его просто трясет от усталости. Лучше сейчас выпрячь его из тележки, дать отдохнуть, а то так можно и без ослика остаться. Отдохнувший и поевший ослик потом без проблем довезет тележку.

2. Ага, в прошлый раз, когда подъезжали к этому сараю, на него из-за угла выскочила здоровенная овчарка. Ослик просто боится. Надо его успокоить, погладить, через какое-то время он поймет, что никто на него не нападает и продолжит путь.

3. Ослик таскал тележку без передышки. Похоже, он в отчаянии – сколько не работай, отдыха не будет, жизнь – боль. Надо приучить ослика, что в конце каждого пути его ждет отдых и что-то вкусное, тогда он будет стремиться доделать работу – ведь в конце ждет приятное.

4. Вроде вид у него не такой и загнанный, мог бы дойти. Как же его сдвинуть с места прямо сейчас? Нужно предложить ослику морковку. Не отдавать ее всю сразу. Отходить на пару метров, подманивать, давать кусочек (повторить цикл). Ослику должно казаться, что вознаграждение совсем недалеко. Подумаешь, пара шагов – и морковка.

А теперь отойдем от метафор. Иногда мы откладываем на потом, и еще на потом, и еще, то, что хотели сделать еще вчера. Нам не нравится такое наше поведение, мы хотим от него избавиться, но ничего не получается. Почему же у нас сохраняется привычка откладывать? Она делает для нас что-то очень важное – дает избежать неприятных переживаний.
Исследователь прокрастинации Нейл Фьоре говорит, что прокрастинация – это механизм совладания с тревогой, сопряженной с началом или завершением задания, или принятием решения. У нас есть структуры в головном мозге, отвечающие за оберегание нас от проблем, соответственно, когда они расценивают предстоящую работу как опасность, то вынуждают нас не браться за нее.



Итак, мы можем привычно откладывать работу на потом, если:

1. Мы прочно связали отношение к себе с результатом работы. Что-то не получится, сделаем ошибку – и будем корить себя, ругать и считать недостойным человеком. Возможная потеря самоуважения переживается психикой как опасность, и она прибегает к спасительной прокрастинации – ничего не делай и не сделаешь ошибку. Что делать? Обеспечить безопасность, научиться сохранять дружеское отношение к себе. Принять:ошибки – важные слагаемые успеха, они делают нас опытнее, а не хуже, неудачи бывают у всех.

2. В прошлом у нас был неприятный опыт, связанный с подобной работой. Мы сталкивались с тем, что нас ругали за инициативу, высмеивали, если что-то не получалось, наказывали. У нас мог сформироваться вывод «все равно ничего не получится» или другие мешающие установки. Полезно отследить такие мысли и заменить их позитивными формулировками, например, «у меня получится, если не буду отступать и обеспечу себе поддержку».
Первые два пункта легче проработать с психологом.

3. Нас стимулировали методом «кнута», и мы научились обращаться с собой так же. Этот стимул работает, но только на формирование способов, как избежать этого «кнута». Полезнее стимулировать себя «пряником». Если мы знаем, что в конце рабочего часа нас ждет вознаграждение, нам проще начать работу, и у нас больше энергии для нее.

4. Мы чувствуем себя вынужденными сделать что-то. Рабский труд – как мы помним – наименее эффективен. Полезно задать себе следующие вопросы: Зачем я собираюсь сделать эту работу? В чем мой выбор? Каковы последствия того, что я сделаю (или не сделаю) эту работу? Какие из них я выбираю?
Если мы знаем, в чем смысл нашей деятельности и сами выбираем ее, нам легче работать. Если же не выбираем – «не нужно откладывать на завтра то, что вообще не собираетесь делать». Учимся говорить «нет» тому, что нам не нужно.

5. Мы перегружены, и единственным вознаграждением после законченного дела будет новая работа. Отсутствие регулярных перерывов на отдых и любимые занятия может вызывать уныние и апатию. Если, сколько я не работаю, я не получаю награды, то зачем напрягаться?

6. Объем работ пугающе велик, страшно даже взяться. Нужно разбить работу на маленькие задания, чтобы видеть перед собой лишь небольшой, доступный участок работы. Сделать из одного далекого дед-лайна много маленьких, но доступных. (Вопрос: «Как съесть слона?» Ответ: «По кусочку») Завершая каждый этап – переживать успех и ставить галочку: «Сделано!»

7. Мы просто плохо себя чувствуем. Нужно вначале позаботиться о себе – хорошем физическом и психологическом самочувствии.


Подведем итоги. Для того, чтобы прокрастинация стала не нужна, мы:
  • заботимся о хорошей физической форме (вовремя едим, пьем, отдыхаем, лечимся и т.д.);
  • поддерживаем доброе, уважительное отношение к себе, избавляемся от негативных установок;
  • знаем, зачем мы делаем свою работу;
  • формируем расписание, в которое включаем обязательные перерывы на свободное время и любимые занятия, после каждого рабочего периода – вознаграждение. Помним, что для нашей психики привлекательны только близкие по времени вознаграждения.
  • большие объемы работ разделяем на маленькие, доступные. Отмечаем успех, выполнив каждый «кусочек».

Метафорически – наш ослик заботливо ухожен, и ему не страшно. Он тащит тележку не потому, что вынужден – он спешит к новой охапке сена и вкусной морковке.

P.S.: От всей души рекомендую книгу Нейла Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом», это фактически инструкция - подробная, пошаговая и с примерами.