Публикации

Что нужно знать об эмоциях

С точки зрения эволюционной теории эмоций у каждого чувства есть своя функция. Именно эмоции помогли нам выжить и стать теми, кем мы являемся.
Поэтому «плохих» эмоций не существует, есть слишком сильные. Такие эмоции мешают жить, но важно помнить, что у любого непереносимого чувства есть более рациональная альтернатива:
— депрессия в процессе терапии может стать грустью,
— вина со временем может перерасти в сожаление,
— гнев можно выразить в форме конструктивного недовольства.

Эмоции — то, что помогает жить и развиваться


Таблица из эволюционной теории эмоций Келлермана-Плутчика, 1962


Функция злости – побуждать к действию. Поэтому подавленная злость вызывает огромное количество психосоматических заболеваний. Организм будто действует «внутрь себя», заставляя тело болеть.
Грусть участвует в переосмыслении неадаптивных моделей поведения. Люди, которые не позволяют себе грустить, не перерабатывают и не осмысляют свой негативный опыт, следовательно - хуже развиваются.
Страх и тревога помогают предвосхитить опасность и составить стратегию совладания с ней. Поэтому не стоит всегда говорить себе «ничего страшного». Признать опасность и продумать, что делать, если пугающее случится — верное решение.

Вина и стыд – это социальные переживания, с помощью которых мы регулируем своё поведение в обществе. Как я уже писала, менее интенсивное чувство вины называется сожалением. Оно, как и грусть является инструментом для самокоррекции. Через сожаление мы отказываемся от тех способов поведения, которые не приводят к цели. Последние исследования эмоционального интеллекта доказывают, что люди, склонные сожалеть о чём-то, вместо того, чтобы винить себя, более успешны в социальном плане.


Винить себя — не помогает, сожалеть и корректироваться — путь к успеху


Изард Кэррол - доктор философии Сиракузского Университета в Нью Йорке, профессор психологии Делавэрского Университета. Один из крупнейших современных исследователей человеческих эмоций в непосредственной связи с познавательной деятельностью человека. Рассматривает эмоции как неотъемлемую часть сознания.


Растерянность – сигнал мозга о том, что информации слишком много, и ему нужно время на осмысление. Многие люди боятся растерянности, потому что растеряться для них значит показаться некомпетентными. Если мы не позволяем себе растеряться, то мозг не может переосмыслить новые данные, и сделать выводы с их учётом. Это значит, что мы не даем себе возможность рассмотреть ситуацию с всех сторон.
Скука говорит о том, что пора обратить внимание на себя, свой внутренний мир. Исследовать своё состояние, свои желания.
Разочарование сопровождает крушение неадаптивных ожиданий и представлений, делает нашу картину мира более реалистичной.
Помните, что запретить себе чувствовать что-либо невозможно. Рано или поздно запрещённая эмоция вырвется наружу, но тогда она будет гораздо более сильной и, скорее всего, дисфункциональной.