Публикации

Как быть с виной

Важно задать себе вопрос – является ли чувство вины реальным или невротическим.

Если оно оказывается реальным, то есть мы не выполняем договоренности, не выполняем обязанности, то важно либо закрыть свои долги, либо перезаключить договор, если мы взяли на себя непосильный груз.

Если же в реальности мы никому не давали обязательств, а чувство вины присутствует, возможно, что действуют иррациональные убеждения. Их важно переформулировать в более приближенные к реальности. Например:

1. Мне нельзя отдыхать, пока я не сделаю всю работу
Реально: этот объем работ не выполнить за один раз, поэтому я делаю передышки. Важно наиболее полно отдыхать в перерыве, чтобы потом интенсивно работать.

2. Если я буду отдыхать, то меньше успею сделать
Реально: я спланировала свою работу и успею ее сделать в срок. Если я не буду отдыхать, то через какое-то время выдохнусь и буду трудиться менее эффективно.


Важно – рациональность убеждений не в «позитивности», а в соответствии действительности. Убеждения, в верности которых мы сомневаемся – не работают.



Иногда вина появляется, если мы не признаем собственные ограничения, потому что сталкиваться с ними – слишком грустно. Например:

1. Я должна много работать, ведь мои бабушка и мама не имели возможности отдыхать, когда были в моем возрасте
Увы, нам не сделать счастливее своих близких, повторяя их судьбу. Мы можем сочувствовать им, сопереживать, признавать их нелегкий путь.

2. Коллега каждый день задерживается на работе, мне неловко, что я ухожу вовремя
Дело в том, что каждый строит свою жизнь самостоятельно, и каждый сам несет последствия своих действий. Мы не знаем, почему другой человек выбирает тот или иной способ, мы отвечаем только за тот, что выбрали мы.

Рассмотрим еще один случай. Возможно, в детстве мы получали внимание и одобрение родителей только, когда что-то делали. Мы слышали, что лентяи и бездельники – это очень плохие люди. Теперь мы можем чувствовать себя плохими, когда заботимся о себе. Важно пересмотреть усвоенные от родителей убеждения, сформулировать для себя свои собственные. Например, мне важно хорошо работать – я получаю радость от процесса и результата работы, деньги, общение с коллегами, моя деятельность имеет важное значение. При этом я считаю необходимой заботу о себе – я хочу чувствовать себя хорошо и иметь достаточно времени на общение с близкими.
Часто иррациональные установки не осознаются нами, нужна помощь психолога, чтобы с ними разобраться.