Не имеет значения, как много вы знаете, главное –приносят ли вам эти знания желаемый результат.
Действие без знаний = «1»
Действуя, не зная основ, правил и механизмов, даже если не получите ожидаемого результата, приобретёте бесценный опыт.
Действия с использованием полученных знаний = «10»
Практика идёт плечо к плечу с теорией.
Каждую информацию полученную во время обучения, нужно сразу же применять на практике, чтобы получить планируемый результат.
Предлагаем вам 5 практических заданий
Это реальные случаи из практики наших психологов.
Выберете 1 из предложенных вариантов - как бы именно вы поступили в предложенной ситуации.
Проверьте себя. Нажмите на кнопку «узнать решение» и получите правильный ответ.
Внимательно прочтите кейс.
Самое предпочтительное - пригласить мать одну Вы сможете спокойно прояснить пожелания и определиться с форматом работы: индивидуальные, семейные или педагогические консультации. Клиентка будет более откровенной наедине с вами и, возможно, вы узнаете что-то о ее отношениях с мужем. Также может всплыть более актуальная проблема, не связанная с сыном. Вряд ли при подростке вы получите полную и достоверную картину.
Почему лучше не приходить вдвоем в первый раз? Будет сложнее установить контакт и определиться с запросом, особенно, если сын настроен негативно. Некоторые указали в качестве аргумента, что это даст нам больше информации. Возможно, но сбор информации - это следующая задача. Сначала нужно установить контакт и сориентироваться в запросе. И предпочтительнее все же сначала наметить цели, а потом, исходя из них, собирать информацию.
Работать по очереди и с матерью и с ребенком Довольно неудачный вариант: невозможно заботиться об интересах обоих клиентов, если их интересы не совпадают. Вы потеряете доверие клиентов, или же они начнут использовать вас, чтобы получить или передать информацию другой стороне.
Можно ли прийти вдвоем с подростком на консультацию?
(03)
Нет, вдвоем не нужно приходить вообще. Семейная психотерапия не предназначена для работы с матерью и ребенком. Для этого нужна супружеская пара.
(04)
Нет, пусть придет только сын, мать для работы не нужна.
(05)
Нет, вдвоем приходить не нужно, пусть приходят ко мне по очереди.
Вам позвонила женщина, чтобы записаться на консультацию. Ее основная проблема состоит в отношениях с 15-летним сыном. Спрашивает, можно ли приходить вдвоем?
КЕЙС 1
(06)
Нет, вдвоем приходить не нужно, я буду работать с матерью, а ребенка посоветую направить к другому специалисту.
(01)
Нет, на первую встречу лучше, чтобы мать пришла одна. При необходимости, ребенка можно будет пригласить позже.
(02)
Да, пусть приходят вдвоем - это даст больше информации для работы.
1. Отказ в помощи клиентке — плохой способ сохранить доверительные отношения. К тому же совершенно не факт, что это манипуляция.
2. Выяснять, в чем дело и пытаться оказать помощь на месте тоже не стоит, так как медицинская помощь - это не ваша компетенция. К тому же, есть большой риск размывания границ терапевтических отношений.
3. Прояснение мотивов поступка клиентки вне кабинета также является нарушением границ, в том числе нарушением контракта на психотерапию. Прояснять нужно, но не в этих обстоятельствах. К тому же вы не ответили на вопрос.
5. Провожать клиентку к метро, беседуя на посторонние темы, тоже не надо - это тоже размывает границы.
Верный ответ 4: "Спрошу клиентку, как она поступает в таких ситуациях, предложу вызвать скорую помощь. Провожу к метро". Оказать клиентке помощь нужно, но вступать с ней в неформальные отношения не стоит.
Важное уточнение: следует прояснить этот эпизод на следующей консультации.
Попытаюсь выяснить, в чем дело и чем я могу помочь прямо сейчас. Сделаю все, чтобы облегчить ее состояние как можно скорее.
После второй сессии с клиенткой психолог направляется к метро и неожиданно встречается с ней на улице. Она подходит и сообщает, что плохо себя чувствует и просит проводить ее до метро...
КЕЙС 2
(03)
Попытаюсь сразу прояснить, почему клиентка просит меня проводить ее до метро, что бы это могло значить.
(04)
Спрошу клиентку, как она поступает в таких ситуациях, предложу вызвать скорую помощь. Провожу до метро.
(05)
Соглашусь, провожу клиентку до метро, разговаривая между делом на посторонние темы.
(01)
Откажу клиентке, чтобы не нарушать границы, коротко извинюсь и попрощаюсь. Это однозначно манипуляция.
1. "Спасибо, вы тоже мне нравитесь." — Такой ответ дает понять клиенту, что он может делать вам комплименты, а вы готовы к более тесным и неформальным отношениям. Но это было бы неэтично.
2. "Это не имеет отношения к нашей работе. Давайте все-таки вернемся к вашим психологическим проблемам." — Психолог игнорирует посыл клиента: создается впечатление, что консультант растерялся или напуган и поэтому переводит тему, а это прямой путь к потере доверия.
4. "Меня это смущает и будет мешать работать, давайте я порекомендую вам другого специалиста." — Если вам действительно тяжело работать после таких признаний, конечно, лучше передать клиента. Однако, это повод для личной терапии, поскольку консультант должен выдерживать как агрессию, так и симпатию клиентов. Клиент может провоцировать, проверять границы или действительно искренне сообщать о своих чувствах. Но это не является противопоказанием к дальнейшей работе.
5. "Такое бывает, не стоит этого стесняться." — Этот ответ демонстрирует вашу устойчивость, однако, есть риски не угадать с интерпретацией - клиент может ответить "А я и не стесняюсь! С чего вы взяли?" Кроме того, здесь не хватает отношения психолога к комплименту.
3. "Спасибо. Обычно такие комплименты делают, когда хотят более тесных отношений..?" Мы рекомендуем этот вариант. Здесь психолог демонстрирует спокойное отношение к словам клиента, дает возможность прояснить мотивы и договориться о рамках. Возможно, клиент даже скажет "Нет-нет, ничего такого не имел в виду, просто комплимент". Но тогда все равно можно добавить: "Да, но раз уж мы коснулись этой темы, давайте на всякий случай договоримся..."
Спасибо. Обычно такие комплименты делают, когда хотят более тесных отношений..?
Клиент на первой встрече сказал, что вы сексуально привлекательны.
(04)
Меня это смущает и будет мешать работать, давайте я порекомендую вам другого специалиста.
КЕЙС 3
(05)
Такое бывает, не стоит этого стесняться.
(01)
Спасибо, вы тоже мне нравитесь.
(02)
Это не имеет отношения к нашей работе. Давайте все-таки вернемся к вашим психологическим проблемам.
4. "Нет, психотерапия должна проводиться наедине, клиента ничего не должно отвлекать". — Попытка переубедить клиентку по телефону скорее всего приведет к нарушению контакта, ведь вы еще ничего не успели сделать, чтобы завоевать доверие и право настаивать на своем. Возможно, в итоге, клиентка и вовсе откажется от идеи вас посетить.
5. "Нет, попрошу прийти одной - заодно проверю, есть ли мотивация к психотерапии." — Проверять мотивацию на этом этапе также преждевременно. Сначала необходимо создать доверительные отношения. Потом - понять, в какой помощи нуждается женщина (а вдруг, в кризисной?). И только после этого можно ставить условия и проверять мотивацию, если это необходимо.
1. "Да, соглашусь, не вижу ничего страшного в таком формате работы." — Если мы говорим о долгосрочной работе, то ребенок точно будет отвлекать родителя. Мать не сможет расслабиться и сосредоточиться на себе. Ребенок может потребовать внимания в любой момент, на любом этапе беседы. Мать может сдерживать слезы, чтобы не напугать и не расстроить ребенка. Конечно, ребенок создает определенные сложности и, в идеале, нужно встречаться наедине. Но это не всегда возможно и тогда лучше такая поддержка, чем никакой.
2. "Да, на первый раз соглашусь - нужно попробовать, возможно, ребенок не будет мешать." — На первой встрече глубокая работа проводится редко, а для знакомства и прояснения запроса присутствие ребенка не так критично. Поэтому будет лучше, если вы согласитесь провести одну сессию так, как хочет клиентка. Это поможет установлению контакта и даст возможность оценить, помешает ли ребенок в дальнейшем и как в будущем лучше выстроить работу.
Что ответить женщине на просьбу прийти с ребенком?
(02)
Да, на первый раз соглашусь - нужно попробовать, возможно, ребенок не будет мешать.
К вам на консультацию хочет прийти женщина с восьмимесячным ребенком. Говорит, что нет никакой возможности его с кем-то оставить.
КЕЙС 4
(03)
Да, соглашусь, это поможет установлению контакта.
(04)
Нет, психотерапия должна проводиться наедине, клиента ничего не должно отвлекать.
(05)
Нет, попрошу прийти одной - заодно проверю, есть ли мотивация к психотерапии.
(01)
Да, соглашусь, не вижу ничего страшного в таком формате работы.
2. Вся подробная информация обо мне есть на сайте. Может, не будем тратить на это время, а займемся теми вопросами, которые вас ко мне привели? 4. Вы платите мне деньги не за то, чтобы мы разговаривали обо мне. Давайте лучше поговорим о вас. 5. Буду последовательно отвечать на все вопросы, пока они не иссякнут.
— Если клиент задает вам 4-5 вопросов на одну тему, значит, вы не отвечаете на его истинный вопрос или потребность. Скорее всего, клиент тревожится и пытается получить какие-то гарантии, обрести уверенность, что вы способны ему помочь. Все перечисленные варианты не снимают тревогу, и вопрос остается без ответа. Более того, клиент понимает, что психолог просто игнорирует его чувства, осуждает и настаивает на том, чтобы клиент начал говорить о проблеме несмотря на то, что он еще к этому не готов. Это нарушает контакт и снижает доверие клиента еще больше.
Мы считаем, что в этом кейсе правы все, кто голосовал и за первый, и за третий пункт, потому что в идеале мы исполняем их последовательно:
1. "Вы задали уже 5 вопросов про мою квалификацию. Видимо, у вас есть какие-то опасения? Это естественно, ведь я совершенно чужой для вас человек."
— Обращаем внимание на происходящее, принимаем, поддерживаем - с этого действительно хорошо начинать. Однако, этого недостаточно, т.к. здесь нет ответа на главный вопрос клиента "вы способны мне помочь?", его тревога никуда не делась и непонятно, как ему поступать дальше.
3. "Вы пытаетесь понять, можно ли мне доверять, задавая вопросы. Но единственный способ узнать это - попробовать обсудить со мной какую-то ситуацию и в процессе решить, подхожу ли я вам. Готовы рискнуть?"
— Конечно, тут очень не хватает поддержки, но зато мы прямо говорим о том, что волнует клиента на самом деле - о риске. Когда мы озвучиваем то, что висит в воздухе, напряжение падает. Здесь мы не только обращаем внимание на процесс, но и отвечаем на истинную потребность клиента, а в заключение еще и предлагаем выход из ситуации. При мягком и доброжелательном (!) исполнении этого может оказаться достаточно.
Вы пытаетесь понять, можно ли мне доверять, задавая вопросы. Но единственный способ узнать это - попробовать обсудить со мной какой-то вопрос и в процессе решить, подхожу ли я вам. Готовы рискнуть?
На первой встрече клиент спрашивает, где вы учились, проходили ли курсы повышения квалификации, какой у вас опыт работы и в каких организациях, какой процент успешно завершенных случаев...
(04)
Вы платите мне деньги не за то, чтобы мы разговаривали обо мне. Давайте лучше поговорим о вас.
КЕЙС 5
(05)
Буду последовательно отвечать на все вопросы, пока они не иссякнут.
(01)
Вы задали уже 5 вопросов про мою квалификацию. Видимо, у вас есть какие-то опасения? Это естественно, ведь я совершенно чужой для вас человек.
(02)
Вся подробная информация обо мне есть на сайте. Может, не будем тратить на это время, а займемся теми вопросами, которые вас ко мне привели?