Каждый приходит со своими ожиданиями, характером и эмоциями. Кто-то говорит слишком много, кто-то молчит, а кто-то открыто выражает недовольство. В итоге, вместо команды — хаос.
ТОЧКА А
Участники молчат или бесконечно спорят
Вы установили рамки, но на деле — кто-то опаздывает, кто-то шутит не в тему, а кто-то просто игнорирует договорённости.
Правила звучат, но не работают
Провокации, агрессия, слёзы или полное безразличие. Вы теряете уверенность и не понимаете, как вернуть процесс в нужное русло.
Сложные эмоции накрывают всех, включая вас
Страх новых форматов
Идея мастер-майндов и групп поддержки кажется привлекательной, но их организация кажется слишком сложной, непонятно с чего начать.
Тренинги теряют актуальность
Ролевые игры, упражнения, кейсы — они или слишком сложны, или выглядят искусственно. Вы боитесь, что участники уйдут разочарованными.
Эти вызовы знакомы не только психологам — с ними сталкиваются все, чья работа связана с людьми
Корпоративные тренинги и командные мероприятия вызывают скепсис, сопротивление или пассивность участников. В итоге, цели обучения не достигаются.
Не обойтись без трудностей и в сфере HR:
А вот с чем сталкиваются педагоги:
Ученики/студенты не включаются в работу группы, не соблюдают правила, а педагогу приходится быть не только преподавателем, но и модератором, психологом и миротворцем.
Например, у руководителей часто так:
На совещаниях сотрудники уводят разговоры в сторону, нет четкой структуры, а вместо решений — расплывчатые выводы и потерянное время.
В процессе работы кто-то берет на себя слишком много, а кто-то постоянно уклоняется от задач, в итоге — продуктивность страдает.
Если хотя бы один из этих пунктов откликается, вы точно здесь не случайно.
Когда испытания превращаются в точки роста
Вы умеете организовать группу, которая работает как сплочённая команда, признаёт ваши правила, а её участники поддерживают друг друга.
ТОЧКА Б
Вы уверенно справляетесь с любыми ситуациями, даже если в группе проявляются сложные эмоции или конфликты.
Вы создаёте тренинги, которые вдохновляют участников и помогают им получить реальный опыт, меняющий их жизнь.
Вы легко организуете группы поддержки и мастермайнды, где участники делятся опытом, решают проблемы и находят мотивацию двигаться дальше.
В Центре психологии «Форсайт» мы более 14 лет формируем этичное психологическое сообщество, создаем образовательные проекты, которые уже помогли начать консультировать более чем 2000 психологам.
А еще мы собираем большие неформальные мероприятия для психологов, поэтому прекрасно знаем, как непросто организовать группу, где каждый чувствует себя комфортно, а работа идет эффективно.
Мы собрали многолетний опыт наших экспертов в этом курсе, чтобы вы:
Как этого достичь?
Провели собственный тренинг или группу поддержки под руководством экспертов
Освоили инструменты фасилитации, модерации и тренерского мастерства
Научились работать с эмоциями участников, включая сложные и непредсказуемые
Узнали, как формировать группу и управлять её динамикой
участники которой соблюдают правила и признают авторитет ведущего
После прохождения курса вы:
Научитесь создавать организованную, активную, сплоченную и рабочую группу,
Научитесь формировать и проводить группы поддержки и мастермайнд-сессии
Сможете управлять настроением и состоянием группы
Проведете собственные группы в учебном формате
а также с провокациями, агрессией, слезами и другими сложными проявлениями эмоций.
Научитесь справляться с непредвиденными ситуациями в группе,
Научитесь создавать собственные тренинги под различные задачи
а также попробуете применить их на практике
Познакомитесь с многообразием групп профессиональной поддержки
подбирать и создавать ролевые игры, планировать дебрифинг, работать по модели Д. Колба
Создавать условия для получения нового опыта,
Этот курс основан на нашем многолетнем опыте и практиках, которые доказали свою эффективность в работе с людьми
Кому подойдет этот курс:
Овладеть новыми форматами работы с клиентами и создать эффективные группы поддержки и тренинги.
Повысить квалификацию и сделать обучение интерактивным и эффективным.
Построить команду, где каждый сотрудник чувствует себя частью целого.
Практикующим психологам
Педагогам
Руководителям и HR
Тренерам
Усовершенствовать методики проведения тренингов и добиться максимальной эффективности групп.
Как проходит обучение
Самостоятельная работа
Практическая работа в мини-группах
Курс включает в себя 3 цикла по 60 акк. часов:
Групповая работа
Что такое группа. Виды и особенности групп.
Формирование группы. Правила и культура группы.
Авторитет ведущего. Мотивация и дисциплина в группе.
Работа со сложными участниками. Управление конфликтами.
Групповая динамика. Стадии развития группы.
Основные инструменты групповой работы. Работа с ко-ведущим.
Виды и цели групп профессиональной поддержки. Функции групп.
Особенности и отличия групп профессиональной поддержки.
Границы и правила группы.
Этические принципы.
Модерация групповой дискуссии.
Навыки фасилитации.
Группа поддержки.
Группа обмена опытом.
Мастермайнд группы.
Макродизайн и микродизайн тренинговых занятий.
Разработка концепции и постановка задач.
Подбор инструментов.
Разработка и написание упражнений, ролевых игр, кейсов. Подбор и адаптация упражнений.
Организация анализа упражнений и дебрифинга. Актуализация темы и лабилизация опыта участников.
Организация обучения через опыт.
Работа по модели Д. Колба.
Управление активностью группы.
Позиция ведущего.
Курс ведут эксперты с реальным опытом организации групп
Психолог, преподаватель, организационный консультант, тренер с опытом работы более 20 лет, автор тренинг-курсов «Трамплин для психологов» и «Работа с группой», спикер Университета Общественной палаты РФ, директор Центра психологии «Форсайт».
Татьяна Бурова
Руководитель отдела профессионального развития, главный тренер программы «Трамплин для психологов», высшее по психологии в СПбГИПСР, 10 программ дополнительного образования, 10 лет практики
Надежда Максименко
Магистр педагогики, фасилитатор, тренер, руководитель образовательных программ «Межрегиональной общественной организации «Центр развивающих технологий «Сотрудничество», г.Красноярск, руководитель программы Школа региональных экспертов, Благотворительный фонд «Добрый город Петербург»
Отзывы о курсе
Ольга Тюпа
Психолог
"Подход Ренаты к разработке тренинга фундаментальный, предъявляющий высокие требования к концепции. Процесс обучения творческий и осмысленный, мы учились создавать концептуальную структуру тренинга, а затем наполнять её содержанием. На этом обучении я получила вместо рыбы - удочку и подробный мастер-класс по рыбалке в разных условиях."
Алексей Чмутов
Психолог
"Тренинг тренеров (теперь "управление групповой динамикой" и "разработка групповых программ") дал мне основу, позицию как ведущему группы, то чего мне не хватало. И этим нужно владеть каждому преподу, тренеру, наставнику! Необходимое количество теории и восхитительное количество ценной практики в интерактиве с Ренатой! :) Обожаю, когда то, чему я учусь тут же применяю, причём прямо на себе - самый эффективный способ обучения!"
Маруся Кузьмина
Тренер
"Проходила Тренинг тренеров повторно (модуль по разработке программ). Удалось увидеть, что у меня получается хорошо, какие ошибки допускаю и как их исправить. Стоит быть готовым к тому, что нужно будет выделить дополнительное время на подбор упражнения и написание программы - я не сразу это учла. По итогу тренинга - есть новые идеи и готовность их реализовывать, вижу, на что стоит обратить более пристальное внимание. Спасибо!"
Елизавета Пархоменко
Психолог, семейный психолог
"Очень благодарна курсу и ведущей! Информация очень структурирована, много практики. После курса, начинаешь понимать, что же, собственно, влияет на усвоение материала участниками тренинга: какие процессы происходят в группе, как они влияют на всех и что с ними делать, как ими управлять. Очень важной частью оказалась собственная практика ведения тренинга под супервизией коллег.."
Юлия Михнова
"Коротко: -это лучшее обучение в моей жизни. -я шла с большим удовольствием на занятия -каждое занятие было интенсивным и насыщенным выводами -теперь я могу написать и провести авторский тренинг -понимаю, что делать с группой и чувствую себя увереннее в разы Курс свои задачи решил. Хочется следующих ступеней от Ренаты."
Анна Лебедева
Психолог, сексолог
"У меня был опыт преподавания и ведения групп, но этот тренинг был совсем не лишним. Все встало на свои места: что такое тренинг, когда такая форма работы будет наиболее эффективной, и чем она отличается от семинаров и прочих мероприятий. Появилось понимание того кто такие "сложные участники", что с ними делать и чем они могут быть полезны. Как составлять программу тренинга в зависимости от темы, стоящих задач и времени проведения, чтобы все успеть и создать что-то "на выходе". Потому что тренинг - это прежде всего процесс создания: новых установок, навыков, инсайтов… И тренер тут - проводник и соавтор группы. Кстати, это было для меня самым большим открытием и радостью: я не должна уметь делать все-все сама! Есть ко-тренер! Оказывается вдвоем легче и эффективнее! И группа - не пассивный потребитель, а команда. И если знаешь КАК собрать и запустить этот механизм, поставить задачи и управлять "звездолетом", то все вместе вы улетите к цели. Вот за этим КАК и стоит идти на курс "Работа с группой"."
Ольга Тюпа
Психолог
"Подход Ренаты к разработке тренинга фундаментальный, предъявляющий высокие требования к концепции. Процесс обучения творческий и осмысленный, мы учились создавать концептуальную структуру тренинга, а затем наполнять её содержанием. На этом обучении я получила вместо рыбы - удочку и подробный мастер-класс по рыбалке в разных условиях."
Алексей Чмутов
Психолог
"Тренинг тренеров (теперь "управление групповой динамикой" и "разработка групповых программ") дал мне основу, позицию как ведущему группы, то чего мне не хватало. И этим нужно владеть каждому преподу, тренеру, наставнику! Необходимое количество теории и восхитительное количество ценной практики в интерактиве с Ренатой! :) Обожаю, когда то, чему я учусь тут же применяю, причём прямо на себе - самый эффективный способ обучения!"
Маруся Кузьмина
Тренер
"Проходила Тренинг тренеров повторно (модуль по разработке программ). Удалось увидеть, что у меня получается хорошо, какие ошибки допускаю и как их исправить. Стоит быть готовым к тому, что нужно будет выделить дополнительное время на подбор упражнения и написание программы - я не сразу это учла. По итогу тренинга - есть новые идеи и готовность их реализовывать, вижу, на что стоит обратить более пристальное внимание. Спасибо!"
Елизавета Пархоменко
Психолог, семейный психолог
"Очень благодарна курсу и ведущей! Информация очень структурирована, много практики. После курса, начинаешь понимать, что же, собственно, влияет на усвоение материала участниками тренинга: какие процессы происходят в группе, как они влияют на всех и что с ними делать, как ими управлять. Очень важной частью оказалась собственная практика ведения тренинга под супервизией коллег.."
Юлия Михнова
"Коротко: -это лучшее обучение в моей жизни. -я шла с большим удовольствием на занятия -каждое занятие было интенсивным и насыщенным выводами -теперь я могу написать и провести авторский тренинг -понимаю, что делать с группой и чувствую себя увереннее в разы Курс свои задачи решил. Хочется следующих ступеней от Ренаты."
Анна Лебедева
Психолог, сексолог
"У меня был опыт преподавания и ведения групп, но этот тренинг был совсем не лишним. Все встало на свои места: что такое тренинг, когда такая форма работы будет наиболее эффективной, и чем она отличается от семинаров и прочих мероприятий. Появилось понимание того кто такие "сложные участники", что с ними делать и чем они могут быть полезны. Как составлять программу тренинга в зависимости от темы, стоящих задач и времени проведения, чтобы все успеть и создать что-то "на выходе". Потому что тренинг - это прежде всего процесс создания: новых установок, навыков, инсайтов… И тренер тут - проводник и соавтор группы. Кстати, это было для меня самым большим открытием и радостью: я не должна уметь делать все-все сама! Есть ко-тренер! Оказывается вдвоем легче и эффективнее! И группа - не пассивный потребитель, а команда. И если знаешь КАК собрать и запустить этот механизм, поставить задачи и управлять "звездолетом", то все вместе вы улетите к цели. Вот за этим КАК и стоит идти на курс "Работа с группой"."
Сведения о выданных удостоверениях вносятся в Федеральную Информационную Систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
Регистрационный номер лицензии: NºЛ035-01271-78/00176656 Дата предоставления лицензии: 31 марта 2022, выдана Комитетом по образованию города Санкт-Петербург
Документ об окончании курса
Если у вас есть высшее образование или вы находитесь в процессе его получения, то при успешной сдаче итоговой аттестации и посещении 75% занятий курса вы получите удостоверение о повышении квалификации.
Для того, чтобы забронировать место на курсе, вы можете внести аванс.
Есть возможность получить налоговый вычет — 13%
рассрочка
79 800 ₽
от 4 433 ₽/мес
стоимость при единовременной оплате
67 000
Частые вопросы
У Института психологии «Форсайт» есть государственная образовательная лицензия. Вы получите документ установленного образца.
Все вопросы вы сможете обсудить с ведущими на самом курсе. Также после старта группы вас добавят в чат, где вы сможете задавать любые вопросы и обмениваться информацией. Мы не бросаем участников после окончания - чат остается открытым.
Информация будет полезна всем, независимо от опыта.
Да, сможете! Программа построена таким образом, что в процессе обучения вы разработаете и проведете тренинг, отработаете навыки в практических упражнениях и сразу сможете применить их в своей работе.
Аванс можно вернуть до старта программы. Для этого будет необходимо написать заявление на возврат денежных средств и направить его в электронном виде.
Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами и ответит на все вопросы.